Грозненский государственный нефтяной технический университет имени академика М. Д. Миллионщикова

Об институте

Институт энергетики ГГНТУ – самое молодое подразделение университета, созданный 22 апреля 2019 года приказом ректора №97 от 18.04.2019 «О создании института энергетики» в структуре ГГНТУ, в состав института входят кафедры:

  • «Электротехника и электропривод»
  • «Автоматизация технологических процессов и производств»
  • «Теплотехника и гидравлика»
  • «Технология машиностроения и транспортных систем»
  • «Физика» общеобразовательная кафедра.

Создание института стало ответом на один из основных «вызовов» времени – необходимостью повышения энергоэффективности и энергосбережения как одного из главных направлений модернизации и обновления российской экономики. Подразделение будет готовить специалистов для энергосистем СКФО и ЮФО, а также для стран ближнего и дальнего зарубежья.

Институт энергетики ГГНТУ образован, прежде всего, исходя из требований рынка труда — энергетика в нашей республике, а также в соседних регионах широко развивается – как традиционная, так и энергетика на возобновляемых источниках. Каждая из кафедр, входящих в состав вновь созданного института, имеет богатую историю и традиции, серьезные научные и практические наработки.

Профессорско-преподавательский состав института составляют 48 человек, из них – 2 доктора наук и 21 кандидат наук. Преподавательский состав Института энергетики сформирован из кадров вуза, кроме того, в институте работают производственники — представители тех предприятий, с которыми институт тесно сотрудничает и куда направляет студентов и выпускников сначала на производственные практики а затем и на трудоустройство.

Институт энергетики ГГНТУ на сегодняшний день готов выполнять поставленную перед ним задачу – готовить высокопрофессиональные кадры для одной из ведущих сфер экономики страны. Здесь создана современная корпоративная информационно-вычислительная сеть, объединяющая все подразделения института и факультеты ГГНТУ, лаборатории и стенды для экспериментальных работ, где студенты на практике смогут закрепить свои теоретические знания и получать навыки работы в условиях, приближенных к реальным.

Кроме того, на кафедрах института имеется довольно большой объем виртуального лабораторного практикума. Виртуальные программы позволяют полностью имитировать те или иные процессы и позволяют студентам, магистрантам или обучающимся по программам повышения квалификации наиболее полно представить себе основные механизмы технологического процесса.